Trainingszeiten                 Ansprechpartner

Judo bedeutet wörtlich übersetzt "sanfter Weg" auch sanft, edel, vornehm und ist eine japanische Kampfsportart, deren Motto "Siegen durch Nachgeben" ist. Die Wurzeln des Judo reichen bis in die Narazeit (710-784) zurück und wurde Anfang des 20. Jahrhundert für den Wettkampf angepasst. Es wurden alle gefährlichen Techniken entfernt, um aus einer Selbstverteidigungskunst, eine ganzheitliche Lehre für Körper und Geist zu machen. Heute wird Judo in über 150 Ländern ausgeübt und ist damit die am weitesten verbreitete Kampfsportart der Welt.
Judo ist damit nicht nur ein Weg der Leibesertüchtigung, sondern darüber hinaus eine Philosophie zur Persönlichkeitsentwicklung. Die Grundprinzipien sind im Wesentlichen das gegenseitige Helfen und Verstehen zum beiderseitigen Fortschritt und Wohlergehen (jita-kyoei) und den bestmöglichen Einsatz von Körper und Geist (sei-ryoku-zenyo).

Der Ausbildungsstand ist an der Farbe des zum weißen Baumwollanzug getragenen Gürtels zu erkennen.
Schüler - weiß - weiß/gelb - gelb - gelb/orange - orange - orange/grün - grün - blau - braun Meister - schwarz - rot/weiß - rot
Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich Willkommen, auch zu einem Schnuppertraining. Sie werden begeistert von der Harmonie und dem Zusammenhalt in dieser Gruppe sein.

Es ist nie zu spät mit Judo zu beginnen!

Extra für (Wieder-) Einsteiger bietet der Todtglüsinger SV ab sofort ein neues Judo-Angebot an. Unter qualifizierter Anleitung erlernen Sie die Grundbegriffe des Judo, wobei Spaß und Fitness nicht zu kurz kommen. Schauen Sie doch einmal herein und lassen Sie sich von der "Faszination Judo" anstecken. Sie steigern Ihr körperliches Wohlbefinden, Ihre Fitness und erlernen "nebenbei" sich zu verteidigen.

16:00 – 17:00 Uhr Kids 5 – 8 Jahre Maximilian Kant/Lena Holtzhauer

17:00 – 18:00 Uhr Kids 9 – 14 Jahre  Maximilian Kant/Lena Holtzhauer