Eltern und Kinderturnen

Spiel dich fit

Gesundheitsförderung im Kinderturnen

Sportabzeichen

In den Sommermonaten besteht die Möglichkeit, das Sportabzeichen abzulegen. Herzlich eingeladen sind alle Menschen zwischen 10 und 100 Jahren. Ich wünsche uns viel Spaß. Bis bald.
Unser Geheimtipp: Einige Krankenkassen ermäßigen ihre Tarife bei Ablegung des Sportabzeichens. Infos gibt es bei Dieter Preuß 04182/7873

In der Turnabteilung wird Sport für fast jede Altersgruppe angeboten.

Eltern und Kindturnen ab 1 ½ Jahre

Im Eltern/Kind Bereich beginnen wir mit den "kleinsten" ab ca.1 ½ Jahren.
Es werden erste Bewegungserfahrungen mit, auf oder unter verschiedenen Materialien und Geräten ausprobiert. Mit der Hilfe von Mama, Papa oder Großeltern fühlt sich die Pampers-Liga ganz schön groß.

Familienturnen ab 3 Jahren

Ab 3 Jahren geht es dann in der nächsten Gruppe beim Kinderturnen weiter. Hier werden die Geräte, die sich in Berge mit tiefen Tälern, in Rutschen, schmale Berggrate, große und kleine Höhlen und Tunnel verwandeln, im Alleingang bewältigt. Notfalls sind aber doch die Mütter oder Väter zur Stelle, denn nicht jeder Dreikäsehoch ist oben auf dem Kasten noch so mutig wie er unten war. Dann wird dem Kind mit viel Ruhe das Vertrauen und die Sicherheit in die eigenen Möglichkeiten gegeben. Wenn die Kinder mit 5 Jahren diese Gruppe verlassen sind sie fast alle sicher in Ihrem Bewegungsdrang und wissen sich sehr gut einzuschätzen.

Abenteuerturnen ab 5-6 Jahren

Bei den 5 und 6-jährigen werden die Berge höher, die Täler tiefer und die Herausforderungen größer. Nicht nur Abenteuerturnen ist angesagt, sondern hier wird auch gelernt über einen Bock zu springen, im Handstand zu stehen, ein Rad zu schlagen und vieles mehr.

Abenteuerturnen ab 7-9 Jahren

Die Schulkinder 7-9 Jahre sind unsere "großen" beim Kinderturnen. Es werden schon schwierigere Aufgaben gestellt und gelöst. Mit viel mehr Kraft, Geschicklichkeit und Ausdauer wird hier an den Geräten geturnt. Durch Spiele werden das soziale Verhalten, die Schnelligkeit, die Geschicklichkeit oder auch einmal der Wettkampfgeist geweckt. In allen Kinderturngruppen steht allerdings der Spaß an der Bewegung im Vordergrund und nicht der Wettkampf.

Spiel dich fit

Für Jungen und Mädchen ab 12 Jahren.
Wir spielen je nach Gruppenstärke Völkerball, Supergrobie, Brennball, 3. Abschlag und vieles mehr. Teilnehmerwünsche werden berücksichtigt. Infos gibt es bei Claudia Fette 04182 / 293780

Gesundheitsförderung im Kinderturnen
Wir bieten eine Psychomotorikgruppe für Kinder im Alter von ca. 5 bis ca. 8 Jahren an.  In kleinen Gruppen üben wir mit Kindern, die Schwierigkeiten im Wahrnehmungsbereich haben, diesen zu erweitern und schulen alle Sinne. Hier wird das Selbstwertgefühl, die Muskulatur, das soziale Verhalten und die Ausdauer gestärkt. Die Sinne der Kinder werden sensibilisiert und die Gleichgewichtsförderung wird in den Vordergrund gestellt. Diese wird auf Rollbrettern, Pedalos und anderen "wackeligen" Teilen gefördert.
Dieses Programm wird bei Bedarf von den Krankenkassen bezuschusst.

Dieses Angebot ersetzt keine Therapiemaßnahme.

Trainingszeiten:

Turnen/Gymnastik Abt.-L. Ingrid Claußen Schulturnhalle Todtglüsingen